NO Regrets (chertik_v_yubke) wrote in su_ksp,
NO Regrets
chertik_v_yubke
su_ksp

Categories:
  • Mood:
  • Music:

SOS!!! Tragediya na Trope!!!

Mne prislali eto pis'mo moi druzya-pravozashitniki iz Kharkova. Pohoje eto tot sluchay kogda nashe uchastie ochen' vajno. Dal'she privoju tekst pis'ma i prikreplennogo k nemu fila. Pojaluysta, vse kogo tronulo eto pis'mo, svyajites' so mnoy, Inkoy ili "Tropoy" napryamuyu - budem dumat' chto mojno sdelat'.
Ты ведь помнишь Устинова?
"И тогда светлячки открыли огонь по ночи..."

Его Тропу, которая даже при совдепе выжила,
хотя под них все время копали. А сейчас вот снова.

Им очень нужна помощь. Мы с ним переписываемся сейчас -- он считает,
что похитить парня нереально. Надо оглаской.

В общем вспоминай хороших правозащитников, вообще строй "цепочки",
забрасывай все это в рассылки и т.д.

Краткое описание ситуации с Ярославом (Ясным), "Тропа".
(словил 13 февраля 2004 г. 18:41, исправил ошибки я – Маугли maugle@bk.ru )
Письмо Ярослава в РДОО "Клуб ЮНЕСКО "Тропа"
буду предельно краток.
Тропа! Юра и все!
Я делаю всё, что могу. Про плохих дядек я папе объяснил всё предельно ясно, но на меня идёт жуткое давление, да и ещё блокада, очень тяжело.
Папа запретил мне писать письма, звонить, при этом совершенно не обосновав почему. Когда я начинал настаивать на объяснениях, он говорил какими-то непонятными намёками. Я всё время настаивал на полный разбор всего, что он говорит. Я всё время пытался устроить настоящие, аргументированные, дебаты, чтобы доказать свою правоту.
Когда я понял, в чём они подозревают, я ударил его и решил умереть. Это не получилось, потому что приехал Юра и заставил их вызвать скорую помощь. Я жив, теперь я не сломаюсь, я всегда достаточно силён и спокоен. ВСЕГДА.
Мама и папа постоянно говорят, что вы нехорошие люди. В связи с этим связь полностью блокировали.
На Тропе все друг к другу хорошо относятся, доброжелательны не смотря ни на что, готовы помочь другому. Я после таких отношений, общения с замечательными людьми, как арестованный попал в семью, где каждый, не думая о другом, эгоистично заботится только о себе. Мне абсолютно непонятно, как можно БИТЬ человека за то, что он сделал что-то не так и т.д.
А справляться с постоянной злобой и агрессией ко мне не знаю как. Меня не выпускают. Я не знаю куда обратиться за помощью даже если бы мог. мне с трудом даётся каждая секунда жизни.

Ясный.

Это был файл-вложение =Ясный в прессу=


“АДВОКАТЕНОК” ИЛИ КАК ЗАЩИТИТЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РЕБЕНКА

13 февраля 2004 года. Уже почти два месяца домашнему аресту и родительскому террору подвергается 13-летний краснодарский правозащитник Ярослав Усатиков, активный сотрудник – волонтер Туапсинской детской общественной организации Клуб ЮНЕСКО "Тропа - Солнечная Сторона". Ярослав - автор сайта Клуба, ведет на нем страницу “адвокатенок”, объясняя сверстникам их права (см. http://www.tropa.newmail.ru/ ). Два года назад Ярослав по своей воле и с согласия родителей уехал из семьи и стал жить, учиться и заниматься общественной работой в Туапсе в Клубе “Тропа”. Все его множественные попытки вернуться домой, поделиться душевным теплом с родителями оканчивались неудачей. Попытки пригласить родителей к Ярославу в гости в Клуб не имели успеха. И вот, после двух лет пребывания вне дома, родители решили Ярослава резко вернуть ребенка в семью, прекратить его общение с друзьями, с “Тропой”.
Ярослав не мог понять, в чем он провинился. Протестовал сначала он очень корректно, “адвокатёнок” все-таки, потом бурно, потом запредельно. Отчаявшись в отстаивании своих собственных прав на свободу личного общения, на преодоление родительского запрета, в январе 2004 года Ярослав предпринял попытку самоубийства, настолько грязны и нелепы были никем и ничем не подтвержденные обвинения, которые предъявляли ему родители. Реанимация, - психушка - выпустили “за хорошее поведение” и - снова заперли дома. “Истеричка – Зомби” - издевательски зовёт его родной отец. Информационная блокада, оскорбления, психологический террор - маленькая часть того, чему сейчас подвергается ребенок. И террор не только родительский. На Ярослава, сотрудников и волонтеров Клуба оказывает давление некая организация, называющая себя "Краснодарское региональное учреждение общественной безопасности", которая, по просьбе родителей и с их доверенностью, безуспешно пытается самыми грубыми методами собрать грязный компромат на Ярослава, его друзей и педагогов.
Всё реже Ярославу удаётся пробиться к своим друзьям “на свободу” хотя бы телефонными звонками, короткими электронными записками с криком о помощи. Из домашних застенков пришли его январские стихи:
Вот так бывает со слезами,
Не сохнут слёзы на лице.
Но вы потом поймёте сами,
Что жизнь моя в своём конце.
Не надо лишних огорчений,
Не надо лишнего искать,
Мне не хватает возражений,
Где ж столько времени достать?
Пусть всё кончается где надо,
Всё нужно искренне кончать.
В душе моей живёт торнадо,
Душа моя не прекратит кричать.

“Ясный” - так зовут его ребята и взрослые. Последние три года он помогал беспризорным детям и сиротам обрести себя, отстаивал их права. Он хотел стать адвокатом, защищающим детей. Кто сейчас защитит самого Ярослава?

Ярослава знают многие и многие любят. Ситуацию крайнего напряжения душевного состояния мальчика пытаются смягчить все, кто с ним дружит и недавно свободно общался. С предложениями помощи и защиты обращаются Владимир Леви - психолог, психотерапевт, писатель, Александр Суворов - профессор, педагог, философ, Ирина Маловичко – президент Клуба ЮНЕСКО “Достоинство ребенка”, Ксения Магнитская - руководитель Общества помощи детям им. Выготского, Вадим Карастелев – сотрудник Общественного Комитета по правам человека, и конечно, все дети и взрослые – сотрудники и волонтеры Клуба ЮНЕСКО “Тропа – Солнечная Сторона”.

Мы все обращаемся к Уполномоченному по правам ребенка Краснодарского края, к органам опеки и попечительства Краснодара, к правозащитной общественности Краснодарского края и России с требованием защитить ребенка от оскорблений, унижений, принуждения, других форм родительского произвола, и дать ему возможность защитить свою честь и достоинство в свободном общении с широкой общественностью, друзьями и единомышленниками.

P.S.: "Viyti na Tropu" mojno zdes': http://tropa.by.ru/ tam je est' i stranica Yaroslava(ya dumayu, eshe do tragicheskih sobitiy) http://tropa.by.ru/disain.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments