Андрей Травин (volk) wrote in su_ksp,
Андрей Травин
volk
su_ksp

Category:

Никого не пощадила это осень: Шипилов и Шамбала

Как вы знаете, Николай Шипилов умер сегодня ночью от инсульта в Смоленске в больнице.
В принципе он был из того теста, из которого делают поэтов — блаженный, готовый отказывать себе во всем ради попытки рискнуть сделать себе литературную судьбу.
Непонятно, как там сложилось: удалось ли спеть перед всевышним и оправдаться перед ним. Казалось бы, уже по объему сделанного можно оправдаться. Но народными стали только две песни — «Шикотан» и «Осень». Много это или мало?
Конечно, Николай и сам считал «Никого не пощадила это осень…» самой важной песней. Сначала придумывал разные ироничные концовки «…даже дворничиха, что листья там сгребала, подскользнулась, захромала, видно ногу поломала, так кончаются романы после бала». Но потом текст канонизировался на полном серьезе. Это ведь как у Бродского «век скоро кончится, но раньше кончусь я» или у Башлачева «это зима в роли моей вдовы». С такими вещами не шутят. Это — не перелом, это — переход, смерть.

Загадочно другое-то, что ни Гугл, ни Яндекс не находят и не находили в сети вторую важнейшую песню Николая Шипилова (а ведь ей больше 20 лет) — про Шамбалу. Вообще услышать на квартирнике 1985-го года песню «Шамбала» уже было потрясением. Тогда это слово кириллицей было написано только в книге Рериха «Сердце Азии» да в сборнике его же картин. А в авторской песне… ну Шамиль Абряров еще в 1982 году намекал на Шамбалу в своей песне «Быть может где-нибудь в горах ведут махатмы, смерть поправ, священный бой за нас с тобой…». Но там текст весьма дешевый был. А Шипилов потрясал.

...Ангелочек тот был непрост:
разгибался не в полный рост,
представлял он собой вопрос
обращенный в себя.
Находил он в себе ответ
на вопросы, которых нет.
Нож из правого рукава
все реже он доставал.

От погони в глазах рябит
и от мелких обид знобит,
очи падают из орбит,
он еще не убит.
А эти мысли, как кандалы,
по дороге до Шамбалы,
по дороге из кабалы
до всеобщей любви...

Нет, я не пожаловаться собирался и не просить помощи — при желании посижу четверть часа с гитарой и вспомню все слова и мотив. Просто странно — песня по накалу равная «Балладе о любви» Высоцкого не вписалась во всемирный информационный котел, в котором теперь всякой шамбалы — завались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments